PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA BANK UMUM SYARIAH

Rosydalina Putri

Abstract


Penelitian ini ingin menguji sejauh mana pengaruh rasio keuangan dalam memprediksi financial distress pada Bank Umum Syariah. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi logistik menggunakan SPSS versi 20. Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah periode 2017-2019 dengan jumlah sampel 11 BUS yang ditentukan dengan teknik purposive sampling Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital adequacy ratio berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,013 dan nilai koefisien -0,132. Return on equity tidak berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,273 dan nilai koefisien -0,140. Return on assets berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,003 dan nilai koefisien -4,026.


Keywords


Financial Distress; Capital Adequacy Ratio (CAR); Return On Equity (ROE); Return On Assets (ROA)

Full Text:

PDF

References


Boedijoewono, Nugroho, Pengantar Statistika Ekonomi Dan Bisnis Jilid 1 Yogyakarta : UPP STIM YKPN, 2016.

Carolina, Verani, dan Elyzabet I. Marpaung, “Analisis Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI periode 2014-2015)”. Jurnal Akuntansi Maranatha Vol. 9, Nomor 2, November 2017.

Dendawijaya, Lukman, Manajemen Perbankan. Jakarta : Ghalia Indonesia, 2009

Departemen Pendidikan Nasional, Kamus Besar Bahasa Indonesia Ke-2, Jakarta: Balai Pustaka, 2009.

Edi, Riadi, Statistika Penelitian Analisis Manual dan IBM SPSS, Yogyakarta : penerbit andi, 2016.

Effendi, Satrio Arga dan A. Mulyo Haryanto, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Financial Distress Bank Perkreditan Rakyat”. Diponegoro Journal Of Management ,Vol. 5, No. 4.

Effendi, Syahrul. 2017. “Analisis Pengaruh Return On Equity, Debt To Equity Ratio, Gross Profit Margin, Dan Net Profit Margin Terhadap Financial Distress”. Skripsi. Semarang: Undip.

Fahmi, Irham, Analisis Laporan Keuangan, Bandung : CV Alfabeta, 2015.

---- . Pengantar Manajemen Keuangan, Bandung : CV Alfabeta, 2013.

Fauzia, Ika Yunia, “Mendeteksi Kebangkrutan Secara Dini Perspektif Ekonomi Islam”. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, Vol. 19 No. 1, 2015, h. 90-109.

Ghozali Imam, Aplikasi Analisis Multivariate. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2016.

Hapsari, Evanny Indri, “Kekuatan Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Kondisi Financial Distress Perusahaan Manufaktur Di BEI”. Jurnal Dinamika Manajemen, Vol. 3 No. 2, 2012.

Harmono, Manajemen KeuanganPerbankan, Jakarta : PT Bumi Aksara, 2014.

Hery, Analisis Kinerja Manajemen, Jakarta : PT Grasindo, 2015.

Hikmawati, Fenti, Metodologi Penelitian, Depok : PT RajaGrafindo, 2018.

Ikhwal, Nuzul, “Analisis ROA dan ROE Terhadap Profitabilitas Bank Di Bursa Efek Indonesia”. Al-Masraf : Jurnal Lembaga Keuangan Dan Perbankan, Vol. 1 No. 2, 2016.

Indrianti, Evita dan Titik Mildawati, “Pengaruh Profitabilitas, Aktivitas, Likuiditas, Leverage Dan Arus Kas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Telekomunikasi”.Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 8 No. 4, 2019.

Ismail, Perbankan Syariah, Jakarta : Kencana, 2011.

Ismail, Perbankan Syariah, Jakarata:Prenamedia Grup, 2014.

Junaidi, “Pengukuran Tingkat Kesehatan dan Gejala Financial Distress Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia”.Jurnal Kinerja, Vol. 20.No. 1, 2016.

Kartono, Kartini, Pengantar Metodologi Research, Bandung : Kena Alumni, 1998.

Kasmir, Analisis Laporan Keuangan, Jakarta : PT RajaGrafindo Persada, 2017.

---- . Manajemen Perbankan, Jakarta : PT RajaGrafindo Persada, 2014.

Khadapi, Muamar. 2017. “Pengaruh CAR, ROA, BOPO dan FDR Terhadap Financial Distress Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2014- 2016”. Skripsi.Jakarta :UIN Syarif Hidayatullah.

Kristanti, Farida Titik, Financial Distress Teori Dan Perkembangannya Dalam Konteks Indonesia,Malang : PT. Cita Intrans Selaras, 2019.

Kontan.co.id, “Laba Bank Muamalat anjlok 95% NPF membengkak jadi 5,41% di semester I-2019”, akses pada : amp- kontan.co.id.cdn.ampproject.org , 1 September 2020, pukul 09.00.

Lind, Marchal dkk, Teknik-Teknik Statistka Dalam Bisnis Dan Ekonomi Edisi 15 Buku 1, Jakarta : Salemba Empat, 2016.

Murni, Mayang, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2010- 2014”. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis, Vol. 4 (1), Mei, 2018.

Nachrowi , Djalal, penggunaan teknik ekometri. Jakarta : PT RajaGrafindo Persada, 2008.

Noor, Juliansyah, Metode Penelitian, Jakarta : Kencana, 2011.

Otoritas Jasa Keuangan akses pada www.ojk.go.id

Pratama, Rendra . 2016. “Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Bank Umum Syariah Menggunakan Model Logit di Indonesia. Skripsi.Surabaya : STIE Perbanas.

Plat & Plat, “Financial Distress Comparison Across Three Global Regions”. Journal Of Risk And Financial Management, 26, 2010.

Putri, Deanisyah Suryani dan Erinos NR, “Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, Dan Biaya Agensi Terhadap Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di BEI 2016-2018).Jurnal Eksplorasi Akuntansi Vol. 8, Nomor 1, Seri A, Februari 2020.

Rahmania, Meilita Fitri dan Suwardi Bambang Hermanto, “Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Perusahaan Perbankan Studi Empiris di BEI 2010-2012”.Jurnal & Riset Akuntansi Vol. 3 No. 11, 2014.

Rahmaniah, Melan dan Hendro WIibowo, “Analisis Potensi Terjadinya Financial Distress Pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia”.Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, Vol. 3. No. 1, April 2015.

Riyanto, Wahyu Pramono, dan Nuraini Pertiwi, Outlook Stabilitas Perbankan Indonesia, LPEM FEUI, 2015.

Rodoni, Ahmad dan Herni Ali, Manajemen Keuangan Modern, Jakarta : Mitra Wacana Media, 2014.

Sahrani dan Mutmainah Juniawati, “modifikasi altman z-score dan integrasi nilai islam sebagai factor pengaruh financial distress terhadap RGEC”.Jurnal Ekonomi Islam, Vol. 11 No. 1, 2020, h. 73-93.

Samsul, Mohamad, Pasar Modal dan Manajemen Portofolio, Jakarta : Erlangga, 2006.

Sudana, I Made, Manajemen Keuangan Perusahaan Teori Dan Praktik Edisi 2 Jakarta : Erlangga, 2015.

Sugiyono, Metode Penelitian Bisnis, Bandung : CV Alfabeta, 2012.

---- . Metode Penelitian Manajemen,Bandung : CV. Alfabeta, 2014.

Suhandi, Arinna dan Rohmawati Kusumaningtias, “Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kondisi Financial Distress Bank Umum Syariah Di Indonesia” Jurnal Akuntansi AKUNESA, Vol. 6 No. 3, 2018.

Sujarweni, Wiranta, Metodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi, Yogyakarta : Pustaka Press, 2015.

Sulistiyaningsih, Nurul. 2017. “Analisis Pengaruh Variabel Makro dan Rasio Keuangan Untuk Memprediksi Kondisi Financial Distress Bank Umum Syariah dan Bank Konvensional Dengan Model Logistic Regression di Indonesia”. Skripsi.Yogyakarta : UIN Sunan Kalijaga.

Syahrial, Reqzi. 2016. “Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress”. Skripsi.Purwokerto : FEBI UMP.

Umam, Khaerul, Manajemen Perbankan Syariah, Bandung : CV Pustaka Setia, 2013.

Wangsawidjaja, Pembiayaan Bank Syariah, Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama, 2012.

Yaya, Rizal, Aji Erlangga, Ahim Abdurrahman, Akuntansi Perbankan Syariah Edisi Kedua, Jakarta : Salemba Empat, 2016.


DOI: 10.24127/jf.v4i2.651

Article Metrics

Abstract view : 2349 times
PDF - 1581 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN Stats