ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PABRIK ROTI PELANGI NUSANTARA DI KOTA METRO

Aprilida Tia Soraya, Nani Septiana

Abstract


For a company in the field of calculating the pricing of the essentials, it is the right and rational thing. This pricing is done with the primary goal for optimal profit. The purpose of this research is to use the full costing method at Roti Pelangi Nusantara Kota Metro Factory.

The method used in this research is explanatory survey method. This research type is quantitative research with method of full cost price. Data collection using interviews, and documentation. The analytical tool used is a full cost measurement method.

The resulted of the analysis of 25% accurate price obtained cost for full costing method of Rp. 7,250 per pack for the company method of Rp 7,100, the difference between the full costing price with the company method Rp. 150 per pack.

Keywords: cost of production method of full costing

 

 


Full Text:

PDF

References


Assauri, Sofyan, 2008, Manajemen Produksi dan Operasi: Edisi Revisi, FE UI, Jakarta.

Blocher, et al., 2007. Manajemen Biaya Jilid 2. Jakarta: Salemba Empat.

Erawati, 2011, Analisis Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada CV Harapan Inti Usaha Palembang, diakses dari: http://eprints.mdp.ac.id/961/

Firdaus, 2009, Akuntansi Biaya, Edisi 2, Penerbit: Salemba 4, Jakarta.

Hastuti. 2013. Analisis Penghitungan Harga Pokok Produksi Blangkon dengan Metode Full Costing. diakses dari: http://eprints.ums.ac.id/25782/23/ NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Herjanto, 2008, Manajemen Operasi Edisi Ketiga, Grasindo, Jakarta.

Heizer dan Rander, 2011, Prinsip-prinsip Manajemen Operasi, Salemva Empat, Jakarta.

Kholmi & Yuningsih. 2009. Akuntansi Biaya. Malang: UMM Press.

Kotler, Philip dan Armstrong, 2008, Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi. 12. Jilid 1.Jakarta: Erlangga.

Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik.Yogyakarta: Percetakan Andi.

Mowen dan Hansen. 2009. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edsi 5. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.

Munawir, S. 2010. Analisa Laporan Keuangan, Cet.XI, Yogyakarta: Liberty.

Pabrik Roti Pelangi Nusantara, 2017, Laporan Keuangan, Kota Metro

Setiadi. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual

Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. diakses dari: http://ejournal. unsrat.ac.id/

index.php/jbie/article/download/4186/3715

Setiyaningrum.2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Batik Mustika Blora Berdasarkan Sistem Activity Based Costing. Diakses dari:http://lib.unnes.ac.id/18179/

Simamora, 2012. Akuntansi Manajemen.Edisi 2. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.

Sugiyono. 2016. Metode PenelitianKuantitatif Kualitatif & RND. Bandung:Alfabeta.

Supriyono, 2011. Akuntansi Biaya,Perencanaan dan Pengendalian Biaya,

serta Pengambilan Keputusan.Yogyakarta :BPFE

Sulvia Evi, 2016, Pentingnya Penetapan Harga Pokok Produksi Sebagai DasarDalamMenentukan Harga Jual (StudiKasus Pada Peternakan “Tunas Muda Farm” Di Kabupaten Blitar), diakses dari: http://jimfeb.ub.ac.id/ index.php/jimfeb/article/view/30


DOI: 10.24127/jf.v1i2.305

Article Metrics

Abstract view : 975 times
PDF - 817 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fidusia: Jurnal Keuangan dan Perbankan Stats