PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN TEXTILE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013 – 2022
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Curren Ratio dan Debt to Equity berpengaruh pada Return on Equity pada perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, bentuk data dalam penelitian ini adalah data panel, serta penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan random effect model. Pengolahan data dilakukan menggunakan Eviews 10 dan teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, Regresi data panel, uji hipotesis dan koefisien determinasi, untuk memilih model estimasi yang tepat, digunakan uji chow, uji hausman, dan lagrange multiplier. Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Equity, dengan taraf signifikansi sebesar 0,12 lebih besar dari alfa (0,05). Selanjutnya, variabel Debt to Equity Ratioberpengaruh terhadap Return on Equity, dengan nilai signifikansi pengujian sebesar 0,003 lebih kecil dari alfa (0,05). Selain itu, variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio keduanya berpengaruh terhadap Return on Equity secara bersamaan.
Kata kunci: Textile, Current Ratio, Debt to Equity, Return on Equity
Full Text:
PDFReferences
Buku
Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS. 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro
Widarjono, A. (2013). Ekonometrika: Pengantar dan aplikasinya, Ekonosia. Yogyakarta: Penerbit YKPN.
Artikel Jurnal
Balqish, A. T. (2020). Pengaruh CR dan DER terhadap ROE pada Perusahaan Perdagangan Eceran di BEI periode 2015-2018. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 4(2), 657-666.
Febriana, H., & Budhiarjo, I. S. (2021). Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Return on Equity Ratio (ROE) Pada PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2010-2020. Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Humaniora, 4(2), 100-108
Maharani, D. T., & Nurhamdi, M. (2024). Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Berdasarkan Metode Rgec Pada Pt Bank Tabungan Negara (Persero) TBK periode 2014-2023. Jurnal Intelek Insan Cendikia, 1(9), 5659-5672.
Nugroho, A., & Hidayat, R. (2020). Pengaruh variabel makroekonomi terhadap profitabilitas perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 15(2), 101–112. https://doi.org/10.1234/jeb.v15i2.2020
Nurhamdi, M., Sawukir, S., & Nurmono, N. (2023). Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Industri Perhotelan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Ekombis Sains: Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Bisnis, 8(1), 89-102.
Putri, A. D., & Rahmawati, D. (2021). Pengaruh rasio keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 18(1),45–58. https://doi.org/10.1234/jaki.v18i1.2021
Siregar, E. S., Lubis, P. A., & Hidayat, W. T. (2024). Pengaruh Debt To Assets Ratio (Dar) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Return On Equity (Roe). Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 5(2), 57-69.
Article Metrics
Abstract view : 631 timesPDF - 678 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.