PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETRUN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI

Febriyanto Febriyanto, Karnila Ali, Mutiara Wika Azyasa

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga retrun saham dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Metode penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan pendekatan kuantitatif. Dilakukan pada perusahaan subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang masih aktif tercatat selama periode 2019-2021. Sampel penelitian diambil secara purposif yang berjumlah 4 perusahaan. Data penelitian ini dianalisis dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan uji regresi data panel dengan teknik common effect model, fixed effect model, dan random effect model. Pemilihan teknik dilakukan dengan melakukan uji chow, uji hausman, uji lagrange multiplier dan uji variabel moderasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. 2) Suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. 3) Profitabilitas berpengaruh signifikan dan memperkuat hubungan antara inflasi dan return saham. 4) Profitabilitas berpengaruh signifikan dan memperkuat hubungan antara tingkat suku bunga dengan return saham.

Kata kunci: Inflasi, Suku Bunga, Return Saham, Profitabilitas dan Moderating


Full Text:

PDF

References


Buku

Jogiyanto. (2017). Teori Portofolio dan Analisis Investasi (Edisi Kesebelas). Yogyakarta: BPFE.

Sugiyono. (2017). Metode Peneliatian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Artikel Jurnal

Abdillah, W., & Hartono, J. (2015). Partial Least Square (PLS): alternatif structural equation modeling (SEM) dalam penelitian bisnis. Yogyakarta: Penerbit Andi, 22, 103-150.

Ali, K. (2021). Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Merger dan Akusisi Pada Perusahaan Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Derivatif Jurnal Manajemen, 200-209.

Budiyanti, L., & Endri, E. Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Kontruksi Milik Pemerintahan Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016–2020.

Dewi, B. S., Paramita, P. D., & Hartono, H. (2017). Pengaruh Laba Akuntansi, Return on Assets, Ukuran Perusahaan, Earning Per Share Dan Price Book Value Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015). Journal Of Accounting, 3(3).

Febriyanto, F. (2018). Nilai Kurs Rupiah, Inflansi, Indonesia Crude Price (IPC) dan Sertifikat Bank Indonesia (SBI) implikasinya terhadap nilai Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menjelang MEA 2015. Jurnl Magister Darmajaya Vol. 4 No. 1.

Geriandi, M. A., & Wiksuana, I. G. (2017). Pengaruh Inflansi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Resiko Sistematis Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 6.9, 3435-3462.

Gumilang, P. A., Yunita, I., & Iradianty, A. (2016). Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Nilai Tukar Mata Uang, Roe Dan Cr Terhadap Return Saham (studi Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bei Periode 2012-2015). eProceedings of Management, 3(1).

Nurlelasari, E., Geriadi, A. D., & Wiksuana, I. G. (2021). Pengaruh Inflansi Terhadap Return Saham Risiko Sistematis Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi (Studi Empiris pada Perusaaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Humanites, Management, and Science Proceedings Vol. 1 No. 2, 393-405.

Rahman, G. D., & Khairunnisa. (n.d.). Pengaruh Tobin's q, inflansi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap return saham (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2011-2014.

Rismala, R., & Elwisam, E. (2020). Pengaruh inflasi, Bi rate, kurs Rupiah, dan harga emas dunia terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia. Oikonomia: Jurnal Manajemen, 15(2).

Suyadi, S., Hakim, L. N., & Febriyanto, F. (2022). Analisis Pengaruh Inflasi dan Kurs terhadap Fluktuasi Nilai Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021). Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 11(4).


DOI: 10.24127/jm.v18i1.2221

Article Metrics

Abstract view : 882 times
PDF - 503 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.